Pruebas Libres para Auxiliar de Enfermería en Odontología: Guía Completa

Los exámenes de las Pruebas Libres de Auxiliar de Enfermería son la opción perfecta para quien necesita la máxima flexibilidad a la hora de titularse. Aunque hay muchos modos de acceder a la profesión, el camino más maleable es, sin duda, aprobar las Pruebas Libres. Los/as Técnicos/as de Auxiliar de Enfermería tienen casi un 80% de empleabilidad.

¿Qué son las Pruebas Libres de Auxiliar de Enfermería?

Las pruebas libres son una alternativa para conseguir el título de Técnico o Técnico Superior. El test de las Pruebas Libres de Auxiliar de Enfermería encajará especialmente con aquellos/as que tengan que conciliar estudios con trabajo o con cargas familiares como hijos/as o mayores dependientes. El último de los perfiles a los que se dirigen estas evaluaciones son las personas que ya estuvieron inscritas a un ciclo en el pasado y que superaron alguno de sus módulos.

Requisitos para Presentarse a las Pruebas Libres

Los exámenes de las Pruebas Libres de Auxiliar de Enfermería están abiertos a cualquier persona que cumpla los requisitos de acceso a la Formación Profesional de Grado Medio o de Grado Superior -dependiendo de la categoría a la que pertenezca tu ciclo-.

Estructura del Examen de Auxiliar de Enfermería

En la modalidad de Pruebas Libres, el test de Auxiliar de Enfermería presenta ligeras variaciones entre unas comunidades autónomas y otras. Grosso modo, no obstante, en la mayoría encontrarás un cuestionario de preguntas breves, normalmente alrededor de medio centenar. En total, tendrás que enfrentarte a once exámenes en las Pruebas Libres de Auxiliar de Enfermería, nueve específicos de la profesión y dos más genéricos. Hay nueve módulos concretos de la profesión en las Pruebas Libres de Auxiliar de Enfermería. En estos últimos, lo más común es que haya también una parte práctica. El apartado práctico solo se evalúa una vez que has demostrado tu conocimiento de la teoría, que incluye preguntas sobre gestión de la historia clínica, las clases de arterias o los cuidados del recién nacido en enfermería.

Formato de las Pruebas

Aunque puede haber territorios que permitan examinarse de forma online, la mayoría de los/as estudiantes deben acudir presencialmente al centro en el que se hayan inscrito para hacer las pruebas. Lo que todas tienen en común es que distribuyen las evaluaciones en poco más de una semana.

Temario de Técnicas de Ayuda Odontológica/Estomatológica

El módulo profesional 5 se centra en las técnicas de ayuda odontológica/estomatológica. A continuación, detallamos las capacidades terminales y criterios de evaluación:

5.1 Preparación y Conservación de Materiales Dentales

  • Describir las características físico-químicas de los materiales dentales de uso común.
  • Explicar los procedimientos de conservación para optimizar los rendimientos.
  • Detallar las operaciones de preparación previas a la dispensación por el facultativo.
  • Preparar cantidades y proporciones adecuadas de material.
  • Mezclar, espatular y/o batir los componentes, tanto manual como mecánicamente.
  • Dispensar el material preparado utilizando los medios de soporte adecuados.

5.2 Características de los Equipos e Instrumental Dental

  • Describir el instrumental dental de mano y su aplicación en las distintas técnicas operatorias.
  • Explicar los soportes de anotación y registro en clínicas dentales.
  • Describir las técnicas operatorias a «cuatro» y «seis manos».
  • Describir las técnicas de aislamiento absoluto y relativo del campo operatorio dental.
  • Describir las características, utilidades, mantenimiento preventivo y manejo del equipo dental y del instrumental rotatorio.
  • Explicar los procedimientos de limpieza y desinfección específicos del medio bucodental.
  • Preparar la historia clínica y la ficha dental.
  • Seleccionar y preparar el material necesario.
  • Disponer el equipo dental y el instrumental rotatorio.
  • Fijar el nivel de iluminación.
  • Dispensar el material e instrumental necesario.
  • Aspirar e iluminar adecuadamente el campo operatorio.
  • Efectuar aislamientos del campo operatorio mediante diques de goma.
  • Efectuar técnicas de ayuda de cuatro y seis manos.

5.3 Radiología Bucodental

  • Explicar las características de los diferentes tipos de película radiográfica.
  • Explicar los procedimientos de revelado y archivo de exposiciones y registros radiográficos bucodentales.
  • Escoger los elementos materiales necesarios para obtener registros radiográficos.
  • Precisar las normas generales y personales de radioprotección.
  • Seleccionar el tipo de película.
  • Preparar los posicionadores y elementos auxiliares necesarios.
  • Preparar y colocar los elementos de radioprotección.
  • Revelar, fijar y secar correctamente una película radiográfica.
  • Efectuar las medidas de identificación, conservación y archivado.

5.4 Cuidados Físicos y Psicológicos del Paciente

  • Describir las características anatomofisiológicas de la inervación del aparato estomatognático.
  • Explicar las acciones e indicaciones de los anestésicos de uso común.
  • Enumerar las principales complicaciones durante la anestesia local.
  • Describir técnicas de relajación y apoyo psicológico.
  • Explicar los requisitos para el acondicionamiento de pacientes en el sillón dental.
  • Explicar los contenidos que deben suministrarse a los pacientes después de una intervención dental.

Contenidos Mínimos del Curso

El curso se divide en tres trimestres con unidades de trabajo específicas. A continuación, se detallan los contenidos mínimos:

1º Trimestre

  • Unidad de trabajo 1: Aproximación al rol del auxiliar de enfermería en Odontología.
  • Unidad de trabajo 2: El aparato estomatognático. Patologías de los tejidos orales.
  • Unidad de trabajo 3: Instrumentación y técnicas básicas de asistencia en operatoria dental.

2º Trimestre

  • Unidad de trabajo 4: Instrumental dental y Procedimientos clínicos.
  • Unidad de trabajo 5: Control de la infección en la clínica dental.
  • Unidad temática 6: Materiales dentales.

3º Trimestre

  • Unidad de trabajo 7: Farmacología y control del dolor.
  • Unidad de trabajo 8: Fundamentos de radiología bucal.
  • Unidad de trabajo 9: Prevención y mantenimiento de la salud bucodental.

TCAE manejo del sillon dental ebora formacion grado fp auxiliar enfermeria

Características de las Pruebas

Todos los módulos del ciclo formativo de grado medio de Técnico en Cuidados Auxiliares de Enfermería constarán de una prueba teórica, excepto los módulos de «Técnicas Básicas de Enfermería», «Higiene en el Medio Hospitalario» y «Técnicas de Ayuda Odontológicas y Estomatológicas» que se evaluarán mediante una prueba dividida en dos partes, parte teórica y parte práctica, que se realizará el mismo día y tendrán carácter eliminatorio.

Módulos Teóricos:

  • Un examen tipo test de 50 preguntas, más 5 preguntas de reserva para su uso ante posibles anulaciones.
  • Cada pregunta tipo test tendrá 4 opciones de respuesta, y sólo una de ellas será correcta.
  • Las preguntas realizadas serán tanto de contenidos teóricos como teórico-prácticos.
  • Cada respuesta errónea tendrá una penalización de un tercio de una respuesta correcta.
  • Las preguntas no contestadas no supondrán penalización en la nota final.
  • Para el cálculo final de la puntuación del examen, se aplicará la siguiente fórmula: Preguntas acertadas - (preguntas falladas/3)

Módulos teórico-prácticos de «Técnicas Básicas de Enfermería», «Higiene en el Medio Hospitalario» y «Técnicas de Ayuda Odontológicas y Estomatológicas:

  • Primera parte: Un examen tipo test de 50 preguntas, cinco preguntas de reserva para su uso ante posibles anulaciones.
    • Cada pregunta tipo test tendrá 4 opciones de respuesta, y sólo una de ellas será correcta.
    • Las preguntas realizadas serán tanto de contenidos teóricos como teórico-prácticos.
    • Cada respuesta errónea tendrá una penalización de un tercio de una respuesta correcta.
    • Las preguntas no contestadas no supondrán penalización en la nota final.
    • La puntuación de esta prueba se realizará, aplicando la siguiente fórmula: Preguntas acertadas - (preguntas falladas/3)
  • Segunda parte: Constará de varios supuestos prácticos escritos, que tendrán una puntuación máxima de 10 puntos.
    • Para corregir esta segunda parte, será necesario haber alcanzado un 5 en la primera parte.
    • Para el cálculo final de la puntuación de ambas pruebas, será necesario obtener una puntuación de 5 o superior.
    • Para obtener la calificación final se aplicará la siguiente fórmula: Prueba teórica x 0,5 + Prueba práctica x 0,5
    • Para la calificación final, se dará la nota numérica obtenida mediante redondeo.

Documentación y Material Necesario

Para poder realizar las pruebas, los alumnos/as vendrán provistos de:

  • D.N.I. (o pasaporte) que acredite su identidad. El documento se presentará en el momento de la llamada y se mantendrá sobre la mesa durante la realización de la pruebas.
  • Bolígrafo de tinta indeleble en color azul o negro.
  • Bolígrafos de los siguientes colores: negro, azul, rojo y verde (no sirven pinturas de colores).
  • Calculadora básica, no programable.

Directrices Generales

  • En ningún caso se podrá hacer uso del teléfono móvil, este debe de estar apagado. Así mismo no se permitirá el uso de cualquier otro tipo de dispositivo electrónico. En caso, de hacer uso indebido de estos dispositivos supondrá la expulsión de la prueba.
  • No se permite la entrada al aula una vez comenzado el ejercicio. No se podrá abandonar el aula hasta transcurridos 15 minutos del comienzo de la prueba.
  • Sólo se permite el consumo de agua.
  • El día de las pruebas se facilitará un modelo de justificante de asistencia a ellas, firmado y sellado, a petición de los participantes que lo necesiten en cada módulo.
  • Los exámenes se entregarán a bolígrafo negro o azul, no estando autorizada la recogida de exámenes a lápiz.

Información Importante

Una alumna o alumno no podrá estar matriculada o matriculado o en régimen presencial o a distancia en ningún Centro público o privado en un módulo profesional y matricularse en el mismo módulo en las Pruebas Libres. Se dejará sin efecto la matrícula realizada en los módulos en los que ya esté matriculado en un Centro y no podrá examinarse de los mismos en las Pruebas Libres.

Preguntas Test de Odontología

A continuación, se presentan algunas preguntas tipo test de odontología que pueden ser útiles para la preparación:

  1. En ortodoncia, es muy importante la radiografía:
    • a) De aleta de mordida.
    • b) Telerradiografía lateral.
    • c) Periapical con técnica de paralelismo.
    • d) Waters.
    Respuesta: b)
  2. El líquido que elimina el revelador de la película es:
    • a) Emulsión.
    • b) Agua.
    • c) Acetato.
    • d) Fijador.
    Respuesta: b)
  3. ¿Cuál es la distancia mínima a la que el profesional debe alejarse del aparato de rayos durante la toma de la radiografía?
    • a) 1 m.
    • b) 30 cm.
    • c) 5 m.
    • d) 2 m.
    Respuesta: d)
  4. ¿Cuál de las siguientes lesiones no es radiolúcida?
    • a) Una caries.
    • b) Un quiste.
    • c) Una pérdida de hueso alveolar.
    • d) Una condensación ósea.
    Respuesta: d)
  5. La zona con peor definición en una panorámica es:
    • a) La de los molares.
    • b) La ATM.
    • c) Los senos.
    • d) Los incisivos.
    Respuesta: d)
  6. La localización adecuada del profesional respecto del haz de rayos X es:
    • a) 180°.
    • b) Entre 90° y 135°.
    • c) Entre 135° y 180°.
    • d) Entre 45° y 90°.
    Respuesta: b)
  7. La radiografía que se realiza colocando la placa en el lado de la cara y el foco de rayos X alejado se llama:
    • a) Ortopantomografía.
    • b) Telerradiografía lateral de cráneo.
    • c) Radiografía frontal.
    • d) Bisectriz.
    Respuesta: b)
  8. ¿Cuál es el principal antiséptico bucal?
    • a) Codeína.
    • b) Clorhexidina.
    • c) Aspirina.
    • d) Hexetidina.
    Respuesta: b)
  9. El vasoconstrictor:
    • a) Aumenta el diámetro de los vasos sanguíneos.
    • b) Reduce la tensión arterial.
    • c) Tiene efecto anestésico.
    • d) Ninguna es correcta.
    Respuesta: d)
  10. ¿Cuál de los siguientes anestésicos es de tipo éster?
    • a) Procaína.
    • b) Cocaína.
    • c) Lidocaína.
    • d) Articaína.
    Respuesta: a)
  11. La pulpa del primer molar inferior izquierdo está inervada por el nervio:
    • a) Bucal.
    • b) Lingual.
    • c) Dentario inferior derecho.
    • d) Ninguna es correcta.
    Respuesta: d)
  12. ¿Dónde se encuentran las fibras de Sharpey?
    • a) En el esmalte.
    • b) En el ligamento periodontal.
    • c) En el hueso alveolar.
    • d) En la pulpa.
    Respuesta: c)
  13. La parálisis de los músculos de la cara se debe a una alteración del nervio:
    • a) Hipogloso.
    • b) Facial.
    • c) Trigémino.
    • d) Glosofaríngeo.
    Respuesta: b)
  14. El conducto de desembocadura de la parótida es:
    • a) Wharton.
    • b) Stenon.
    • c) Rivinus.
    • d) Tirogloso.
    Respuesta: b)
  15. La arteria que da ramas hacia los dientes se denomina:
    • a) Carótida interna.
    • b) Temporal superficial.
    • c) Maxilar interna.
    • d) Tronco tirolinguofacial.
    Respuesta: c)
  16. Para valorar una lesión en el ápice, es más útil:
    • a) Una radiografía de aleta de mordida.
    • b) Una radiografía panorámica.
    • c) Una telerradiografía lateral de cráneo.
    • d) Ninguna es correcta.
    Respuesta: d)
  17. Para proteger el surco de un molar permanente sano recién erupcionado, se emplea habitualmente:
    • a) Composite.
    • b) CIV.
    • c) Sellador.
    • d) Flúor.
    Respuesta: c)
  18. El incisivo lateral superior izquierdo temporal es, según el sistema de la FDI:
    • a) 34.
    • b) 56.
    • c) 62.
    • d) 22.
    Respuesta: d)
  19. ¿Cuál de estos dientes está incluido con frecuencia?
    • a) 16.
    • b) 25.
    • c) 23.
    • d) 42.
    Respuesta: c)

Tipos de Caries (Preguntas Adicionales)

  1. El tipo de #caries que está muy relacionado con una disminución en la cantidad de saliva es:
    • a) De surcos y fisuras.
    • b) Interproximal.
    • c) Cervical.
    • d) Las respuestas a) y b) son correctas
    Respuesta Correcta: LA C
  2. Una #caries con progresión rápida suele tener color:
    • a) Blanco.
    • b) Anaranjado.
    • c) Marrón oscuro.
    • d) Negro.
    Respuesta Correcta: LA B
  3. La unión del composite al diente es:
    • a) Química.
    • b) Micromecánica.
    • c) Por fricción.
    • d) Ninguna es correcta.
    Respuesta Correcta: LA B
  4. ¿Cuál de los siguientes anestésicos es de tipo éster?
    • a) Procaína.
    • b) Cocaína.
    • c) Lidocaína.
    • d) Articaína.
    Respuesta Correcta: LA A

tags: #test #tecnicas #ayuda #odontologica #pruebas #libres